CITAZIONE
BAILEYS. Liquore moderatamente alcolico per fighette (17°). Il whiskey e la panna fresca sono i principali ingredienti impiegati in questo dolce after dinner: preferibilmente ben raffreddato.
È da fighette, ma non è male, per essere leggero. Quando ero più giovane lo odiavo, perché il suo sapore dolce mi sembrava fin troppo stomachevole, ma col tempo ho cominciato ad apprezzarlo.
CITAZIONE
BRAULIO. Liquore digestivo (21°), ma che tuttavia si può miscelare con altri prodotti per realizzare pre dinner e long drinks.
Questo è old school, ed è pure buono. Liquore alle erbe come il Branca, ma in mia opinione qualche spanna sopra come bontà.
CITAZIONE
COINTREAU. Liquore al sapore di arancia, nasce ad Angers (Francia) nel 1849. E’ molto utilizzato nei cocktails, con il gelato e nella pasticceria.
CAMPARI. Liquore ottenuto per distillazione particolare di Cognac e lamponi macerati nel medesimo.
CREME DE CASSIS. Prodotto proveniente dalla zona di Digione,(Francia,Borgogna) utilizzato principalmente con vini bianchi e vini spumanti, ottenuto per distillazione di ribes neri.
Il Cointreau non è davvero niente di che. Senti l'arancia un poco, ma il resto del sapore è quasi... Chimico? Non so, l'ho sempre trovato abbastanza schifoso.
Campari? Beh, è un istituzione, ma non l'ho mai apprezzato granché.
Creme De Cassis invece è davvero ottima. Un liquore dolce e piacevole, ma forse non così facilmente trovabile.
CITAZIONE
GIN. E' un distillato di cereali, aromatizzato con bacche di ginepro, coriandolo e altri aromi.
Sempre schifato. Troppo forte per i miei gusti, oltre a, nei Gin scarsi, avere un sapore di chimico. Avete presente l'odore di una saponetta al ginepro? Ecco.
CITAZIONE
GRAND MARNIER. Liquore al gusto di arancio di alta qualità perchè deriva dall'infusione di bucce d'arancio in finissimo cognac.
GRAPPA. Acquavite di produzione italiana, ottenuta dalla distillazione della vinaccia.
Questo è il Cointreau se fosse fatto bene. Ottimo liquore.
In quanto alla grappa, c'è grappa e grappa. Non sono mai stato un gran intenditore, però, quindi non mi ci dilungo.
CITAZIONE
JACK DANIEL'S. Whiskey prodotto nel Tennessee (USA).
KAHLUA. Liquore al caffè di origine messicana (26,5°).
Il Jack Daniel's lo eviti, se vuoi un buon whiskey. Fa schifo.
Al Kahlua invece, se si parla di liquori al caffè, ho sempre preferito l'italico Caffè Borghetti.
CITAZIONE
MALIBU'. Liquore derivante dall'aromatizzazione del rum alla noce di cocco.
Questo lo usano spesso nei cocktails. Io ho provato a berlo singolarmente. Stomachevole.
CITAZIONE
MARASCHINO. Liquore dolce, realizzato esclusivamente con ciliegie marasche del Veneto.
MARSALA. Vino aromatizzato dolce con un retrogusto secco, prodotto nell'Italia meridionale.
MARTINI. Oltre ad essere inteso quale Vermouth italiano (dry, bianco, rosè o rosso) il Martini, specie negli Stati Uniti è sinonimo di cocktail very dry a base di Gin e Vermouth.
Il maraschino è un liquore difficile da apprezzare al primo colpo.
Non so come mai, ma la prima volta che lo bevetti (Luxardo), mi sembrò di sentire un sapore di legno, come avessero distillato il seme della marasca e non il frutto.
A secondo assaggio (altra marca), dopo molto tempo, l'ho apprezzato. Non un cattivo liquore, affatto, ma richiede di essere "capito".
Il Marsala l'ho bevuto appena una volta. Non male, ma niente di che.
Il Martini invece è come il comunismo, è buono sia rosso che bianco... Ok, forse non è la meglio metafora.
CITAZIONE
PETRUS. Amaro di origine olandese, creato nel 1777, da gustare liscio e a temperatura ambiente.
Il Petrus è forte.
Il Petrus ti trita il fegato.
Il Petrus è l'amarissimo che fa benissimo, come recitava la vecchia pubblicità del Carosello. Pubblicità pregna, oltretutto, di un fottio di mascolinità tossica... ED ERA BELLISSIMO!
Il Petrus è buono e ti lascia un retrogusto di erbe in bocca per lungo tempo. Un retrogusto un po' sintetico, come il gusto, ma ciò non ne toglie la bontà.
Può però far desistere i meno alcolizzati.
Caduto nel dimenticatoio per un buon periodo, il Petrus è recentemente ritornato in auge proprio come il Borschi San Marzano, altro ottimo liquore, ma non citato nella lista.
CITAZIONE
RABARBARO ZUCCA. Aperitivo moderatamente alcolico, prodotto dalla ditta omonima, a base di erbe aromatiche e radice di rabarbaro.
Piacevole, delicato, ottimo per gli aperitivi e per quando vuoi gustarti un drink da solo.
Parlando di solitudine, Se il Petrus è come il compare dagli atteggiamenti rocamboleschi, il maschione che vuole sempre portarti all'avventura, allora il Rabarbaro Zucca è come l'amico gentile, delicato, femmineo a dire il vero, che ti da una buona parola e ti tiene su nei tuoi giorni più tristi.
È il drink da poeta maledetto, che però non si vuole ciuccare tutto il giorno.
CITAZIONE
SAKE. Tipo di “vino” giapponese ottenuto con il riso.
Questo l'ho bevuto spesso quando andavo nei vari all-you-can-eat che infestano l'Italia. Un buon liquore, ma scommetto che quello che trovi nei posti giusti è molto migliore di quello che ti servono in certi ristoranti.
CITAZIONE
VIN BRULE'. Vino bollente, aromatizzato con spezie.
Il Vin Brulè.
Un drink da festa di paese. Un drink da festa della salsiccia, da sagra dell'uva. Un drink contadino, quasi reazionario.
In un mondo dove ormai, nelle città cosmopolite, tutti trincano i peggio cocktails, lui ancora si erige fiero nella mentalità nazionalpopolare, campanilista e confortevole, fatta di bestemmie e cascine.
È un vino che scalda il cuore, e l'anima, oltre a essere buono.
Come il Clinto, dopotutto, ormai visto come vinaccia, un vino scadente da contadini, che non è.
CITAZIONE
WHISKEY. Denominazione di prodotti che vengono distillati in Irlanda e negli Stati Uniti.
WHISKY. Denominazione di tutti i numerosissimi prodotti scozzesi.
E anche qua, c'è whiskey e whisky. Non me ne intendo granché.