🍯 Miele 🍯

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view post Posted on 27/2/2020, 22:49     +1   -1
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Dragaster Excuriam

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È uno dei cibi più buoni e strani, dato che si tratta di una sorta di rigurgito delle api (ma d'altronde, oltre al vomito delle api, mangiamo anche le mestruazioni delle galline...).
Ce ne sono molte varietà e per ora la mia preferita è quella di castagno; dico per ora perché non ho mai assaggiato il miele di rododendro e cercherò di procurarmelo.

Voi ne fate (ab)uso? Molti tra voi provengono anche da regioni dove si produce molto miele...

Volevo anche segnalare questo interessante articolo che tratta del prezzo del miele e del suo uso sempre più crescente: https://www.google.com/amp/s/www.ilpost.it...tati-uniti/amp/
 
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view post Posted on 28/2/2020, 09:58     +1   -1
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Dragaster Excuriam

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Miele , argomento che mi attizza, perlatro era l' unico dolcificante dell' antichita'.
Strano che al village non se ne sia mai parlato... <_<

Per cominciare l' articolo linkato dice una marea di cazzatee di superficialita'

CITAZIONE
Volevo anche segnalare questo interessante articolo che tratta del prezzo del miele e del suo uso sempre più crescente: www.google.com/amp/s/www.ilpost.it...tati-uniti/amp/

Ptima dice che il prezzo del miele e' salito alle stelle e poi:

"il costo è tra i 10-12 euro al chilo. È però sempre più difficile, il miele industriale e quello importato – a prezzi molto più bassi – "

comunque un buon miele artigianale costa tra i 10 e 12 euri al kg. Molto poco. Alcuni industriali buoni soprattutto millefiori, ad es Coop o Esselunga molto meno.
P:S: i millefiori sono molto buoni, gli altri sono un po' da intenditori e vanno a gusti.
Quello di acacia va bene solo come dolcificante.
I mieli carissimi come ad es la lavanda sono uguali agli altri solo che per farne un kilo ci vogliono ettari di lavanda...
 
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view post Posted on 23/4/2020, 20:25     +1   -1
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Dice che dal "2013 i prezzi sono aumentati del 25 per cento", una cosa che dicono (e sanno) tutti, ma che al solito devi contestare con supponenza. Sul fatto che sia poco o tanto 10-12 € al kg dipende dalle tasche delle persone, però qualche anno fa costava 7-8 € e ora 10-12, quindi ha avuto un rincaro (come dice l'articolo).

Ho comprato il miele di coriandolo perché volevo fare l'arlecchino gesticolatore mangiatore seriale di miele e perché mi incuriosiva... il coriandolo è una pianta tipo prezzemolo (adesso arriva pv a dire che ho detto una cazzata perché, anche se sono della stessa famiglia i fiori sono microscopicamente differenti e il ritmo di crescita è dello 0,89% inferiore), non proprio la prima che viene in mente quando si pensa all'impollinazione delle api. E' un miele pugliese bio del Consorzio Apicoltori di Puglia; ovviamente l'ho pagato molto, però avevo appena preso il mensile e quindi, secondo la scala del messaggio di pv, l'ho pagato "molto poco". Se l'avessi pagato 1.400€ l'avrei pagato molto.

Ecco, si presenta di colore molto chiaro ed è pastoso. Ha un sapore davvero strano perché, pur essendo dolcissimo, ha un retrogusto speziato. Non è malaccio, anzi è molto delicato, ma credo non si abbini molto ai miei gusti.

Poco fa invece ho mangiato un panozzo con dentro formaggio pecorino con noci e miele millefiori e l'abbinamento era piuttosto grazioso e rustico. Vorrei provare il millefiori con formaggio caprino, secondo voi esce una merda (data l'acidità del caprino) o è una idea che vale la pena portare a compimento?
 
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view post Posted on 23/4/2020, 20:56     +1   -1
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Bah, da quando c'e' l' euro secondo me i prezzi del miele al dettaglio sono sempre sui 10 euri.
La descrizione organolettica mi pare da esperto, ma secono me i mieli , tranne qualche opposto tipo acacia e castagno, sono molto simili. Tra ciliegio selvatico, agrumi, tiglio, girasole, ecc.. le differenze sono minime.
Comunque per saperne di piu' : www.informamiele.it/images/report/Report_sett2017_web.pdf
 
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view post Posted on 23/4/2020, 21:29     +1   -1
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CITAZIONE (pv @ 23/4/2020, 21:56) 
La descrizione organolettica mi pare da esperto, ma secono me i mieli , tranne qualche opposto tipo acacia e castagno, sono molto simili. Tra ciliegio selvatico, agrumi, tiglio, girasole, ecc.. le differenze sono minime.

Certo, è sempre lo stesso alimento. Però non direi che sono minime. Quello al coriandolo lo senti che è come speziato e senti la diversa composizione (molto più pastosa, e infatti è solido). Il mio preferito rimane il castagno.
CITAZIONE (pv @ 23/4/2020, 21:56) 

Interessante il report del 2017. Sul coriandolo "In Puglia, in particolare nel Foggiano, sono state rilevate ottime produzioni con valori racchiusi tra 20-25 kg/alveare, con picchi di 30 kg/alveare in alcuni areali limitati."7In conclusione dice che "la produzione per l’anno 2017 è stata molto scarsa", purtroppo per le api sono anni difficili


CITAZIONE (pv @ 23/4/2020, 21:56) 
Bah, da quando c'e' l' euro secondo me i prezzi del miele al dettaglio sono sempre sui 10 euri.

Vai a pagina 48 del report che hai postato, sperando che adesso tu non dica che sono cazzate ^U^ Più avanti ci sono anche gli altri, che rispecchiano più o meno lo stesso trend.
 
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view post Posted on 24/4/2020, 07:31     +1   -1
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CITAZIONE (Gioppino Tregozzi @ 23/4/2020, 22:29) 
Vai a pagina 48 del report che hai postato, sperando che adesso tu non dica che sono cazzate ^U^ Più avanti ci sono anche gli altri, che rispecchiano più o meno lo stesso trend.

Quelli sono prezzi alla produzione... :alienff:
 
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view post Posted on 24/4/2020, 21:27     +1   -1
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CITAZIONE (pv @ 24/4/2020, 08:31) 
CITAZIONE (Gioppino Tregozzi @ 23/4/2020, 22:29) 
Vai a pagina 48 del report che hai postato, sperando che adesso tu non dica che sono cazzate ^U^ Più avanti ci sono anche gli altri, che rispecchiano più o meno lo stesso trend.

Quelli sono prezzi alla produzione... :alienff:

Sono sicuro che questo mio sforzo del cercare fonti per questa ovvietà sarà meramente inutile, dato che per partito preso hai detto che il link era una cazzata (avresti fatto la stessa cosa se avessi messo un link che, per paradosso, diceva che il prezzo del miele era rimasto invariato; avresti detto che era una cazzata ed era aumentato moltissimo), ormai in questo forum si è diffuso questo sport facebookiano, però questo è l'andamento del prezzo del miele negli US https://spendmatters.com/2015/02/23/the-ri...f-honey-prices/

Questo è quello in Italia: www.google.com/search?q=prezzo+mie...=GCu_J6icJQcrlM
Spero si veda perché col cellulare ormai non riesco a mettere immagini né linkare bene. Nel caso è il file pdf "Mercato internazionale del miele - dr Panella"
Nella seconda, si viene anche rinviati a un documento dove analizza prezzi in altre aree del mondo e anche lì è aumentato.
Ma ovviamente saranno cazzate, tranquillo, lo sappiamo, va bene così, il prezzo del miele è rimasto uguale, anzi si è dimezzato, ormai l'unica cosa da fare è questa.
 
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view post Posted on 24/4/2020, 21:51     +1   -1
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non so che cazzo state dicendo ma il vecchio ha torto
 
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view post Posted on 24/4/2020, 22:55     +1   -1
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Lo sfido a singolar tenzone.
 
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view post Posted on 25/4/2020, 14:23     +1   -1
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CITAZIONE (Skop's @ 24/4/2020, 23:55) 
Lo sfido a singolar tenzone.

Ok. Ti faccio assaggiare milele di timo, rododendro, ciliegio, girasole e tarassaco e se sai distinguerli hai vinto .
Non puoi vincere. In ogni miele " monocultura" di Girasole ad es ci sara' al max il 40%. Tutto il resto e' miscuglio.
 
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view post Posted on 25/4/2020, 15:01     +1   -1
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Ahahah ok.
Miele di castagno uguale a miele di acacia uguale a miele di coriandolo.
 
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view post Posted on 25/4/2020, 16:17     +1   -1
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CITAZIONE (pv @ 23/4/2020, 21:56) 
... tranne qualche opposto tipo acacia e castagno, sono molto simili.
...
 
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view post Posted on 28/4/2020, 19:14     +1   +1   -1
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Ho quasi finito il miele di coriandolo, appena posso comprerò quello di agrumi.

Ho trovato un video in cui viene spiegato perché il miele di acacia costa di più e perché non è consigliabile:
Video
Lei bellissima romana, molto brava a spiegare, ha una voce e una mimica molto espressiva.
 
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view post Posted on 28/4/2020, 19:26     +1   -1
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CITAZIONE (Gioppino Tregozzi @ 28/4/2020, 20:14) 
Ho quasi finito il miele di coriandolo, appena posso comprerò quello di agrumi.

Ho trovato un video in cui viene spiegato perché il miele di acacia costa di più e perché non è consigliabile:
Video
Lei bellissima romana, molto brava a spiegare, ha una voce e una mimica molto espressiva.

Una buona dose di puttanate...
come fai a considerala bellissima poi e' un mistero della psiche.
Primo: il miele di "acacia" non e' ne' caro ne' raro. Anche perche' di acace in italia non ce ne sono ma e' semplicemente il miele di robinia.
Che faccia cagare e non sappia di nulla e' pure vero: semplicemente e' liquido e poco denso.
Che poi il prezzo del miele dipenda dalla domanda e dall' offerta, mi sembra sia la base del capitalismo.
La storia del millefiori l' ho spiegata poco sopra...
CITAZIONE
P:S: i millefiori sono molto buoni, gli altri sono un po' da intenditori e vanno a gusti.
Quello di acacia va bene solo come dolcificante.
I mieli carissimi come ad es la lavanda sono uguali agli altri solo che per farne un kilo ci vogliono ettari di lavanda...
 
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view post Posted on 10/5/2020, 23:50     +1   -1
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CITAZIONE (Gioppino Tregozzi @ 23/4/2020, 21:25) 
Ecco, si presenta di colore molto chiaro ed è pastoso. Ha un sapore davvero strano perché, pur essendo dolcissimo, ha un retrogusto speziato. Non è malaccio, anzi è molto delicato, ma credo non si abbini molto ai miei gusti.

No, rettifico. Mi piace molto. Solo che è un miele da mangiare da solo, non con altri cibi. Veramente molto buono.

Appena finito il miele di coriandolo, ho attaccato col barattolo di miele d'arancio siciliano bio, pagato molto. E' meno denso e pastoso rispetto a quello di coriandolo, ha un colore più scuro, tendente all'arancione. Dovete sapere che a me non piacciono gli agrumi; mangio i mandarini, mentre gli aranci li bevo solo in spremuta; non uso mai il limone, né sulla carne, né sul tè. Non è quindi strano per me dirvi che il miele d'arancio non mi piace. Potreste dirmi: "Perché cazzo ti compri il miele d'arancio se non ti piacciono gli agrumi?". E io risponderei: "Beh, si potrà sperimentare!!". Adesso però ci vorrà molto per finire questo vasetto, a meno che scopra delle ottime combinazioni gastronomiche. Si sente che è molto acido e poi ha una dolcezza a mio avviso eccessiva (e infatti il mio miele preferito è quello di castagno, seguito dal coriandolo, proprio perché non sono eccessivamente dolci).

Devo pensare a quale miele attaccherò prossimamente... ma ho tutto il tempo perché mi ci vorrà molto per finire questo.
 
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